понедельник, 04 января 2010
Был в моей жизни такой человечек, которому я обязана очень многим. Своим здравым рассудком, бесконечной верой в будущее и в себя.
Хотя почему был, он и сейчас есть.
Зовут ее Ольга. Она мой бывший учитель английского языка. Хотя мне кажется, что для меня она стала учителем жизни.
Она всего на четыре года старше меня. Иногда мне кажется, что умнее и серьезнее ее нет никого на свете. А иногда она непосредственна и беззаботна, как ребенок. И хоть она довольно таки закрытый человек, она научила меня не боятся быть собой.
Оля появилась в моей жизни как нельзя вовремя. Как подарок небес, одна наша общая знакомая, назвала ее ангелом.Моим ангелом хранителем. Как жаль, что только на тот период моей жизни. Так ненадолго...
Когда у моей мамы обнаружили рак груди последней стадии, я верила еще в ее спасение.
Но, наверное, она чувствовала скорый конец.
И сделала мне последний подарок. Зная мою мечту выучить английский, она посоветовала пойти в "Народный университет".
читать дальшеУчеба там перевернула многое во мне. (Народный университет - это что-то похожое на курсы по расширению кругозора для взрослых. В программу входили такие предметы, как: английский язык, информатика, новгородика, демократия, культура речи и др.
Это российско-швецкий проект).
Практически все учителя, это молодые талантливые ребята. Основатели НУ Дима (наш ректор) и Денис (преподаватель демократии) являются также замечательными музыкантами. У них есть свои группы. Маша, преподаватель права,ведет курсы латиноамериканских танцев и т.д.
В нашем 13том наборе дневного отделения тоже собралась своеобразная команда талантливой молодежи. Пусть мы не достигли каких то определенных высот на каком-либо поприще, но очень к этому стремились.
Я всю свою сознательную жизнь мечтала быть частью такой компании. Времяпровождение в Народном помогало раскрываться мне как человеку, и с творческой стороны. Я ходила на занятия по вокалу, танцам, в швецкий клуб. Я полностью посвятила себя самосовершенствованию и раскрытию своих способностей. (И как мне это удавалось! Кажется, я была одной из лучших! Практически не прилагая усилий, просто потому, что мне это безумно нравилось.)
Возможно, я просто сбегала сюда от ужасной действительности. Иногда, мне кажется, что моя детская привычка укрываться в придуманном мною же мире вырвалась наружу в тот жизненный период. Наверное, это было не честно по отношению к умирающей маме, к младшему брату, на которого многое свалилось тогда. Я убегала на учебу, потом шла на работу. Дома я проводила меньшую часть времени. Да, я ненавижу себя за это.
Но, Боже, кто хоть раз ухаживал за серьезно больным человеком, знает, как это выматывает. Морально. Душевно. Дома, как будто поселилась смерть и эта
чертова старуха расхаживала из угла в угол в ожидании. Я задыхалась от ее присутствия. И сбегала в свою ожившую мечту. К людям, которые всегда были мне рады.
Я летала, общаясь с Ольгой, Луциком, Аней, Денисом... (И только общение с этими людьми помогло мне выкарабкаться из депрессии, когда я лишилась самого родного и любимого человека - моей мамы)
Контраст между двумя мирами усугубляло восприятие обоих. Дома я была молчаливым и угрюмым, почти павшим духом существом.
В НУ, из меня бил фонтан неизрасходованных положительных эмоций; я была светла и радостна, как радуга. Я творила. Идеи выплескивались через край. В подарок этим людям мы с Луциком сделали супер - коллаж. Склеили два ватмана и на этом пространстве изобразили то, как мы видим людей, которые окружали нас 4 месяца прибывания в Народном.
Эта работа произвела фурор на выпускном. Мы представили на суд зрителей характеры педагогов и атмосферу нашего набора через журнальные вырезки, заголовки и фотографии...
Позже мы встречались с девчонками пару раз в месяц. С Луциком постоянно созванивались, ходили на всевозможные концерты, выставки, спектакли.
Но спустя год контакт потерялся, у нас все меньше было тем для обсуждения. И сейчас это общение сводится к электронным открыткам и смс на Новый год и дни Рождения.
Жаль, что все так.
Я иногда еще вижу их. В общественном транспорте. Просто на улице во время массовых гуляний, как День города или Ганзейские дни.
Второго января я встретила Ольгу. У киноцентра.
Всего пару минут и как нахлынули воспоминания!
Всего пару минут разговора, но как мне важно все то, что я услышала.
Всего пару минут я тонула в этих глазах, но успела увидеть то, о чем мечтала.
Меня помнят. И ничто не забыто и никто не забыт. И я все та же. Я могу вновь стать тем человеком, кем была в Народном.
Ведь, если быть откровенной до конца, только там я была настоящей. Только там люди видели не мою внешнюю оболочку, играющую очередную роль.
Там я была той, какая я в своих мечтах, снах, в своем внутреннем мире. Я выпустила наружу себя настоящую на один год, даже меньше.
А потом опять закрылась в своем панцире. Потому что стоит мне высунуться из этого панциря, как на меня обрушивается лавина непринятия моего поведения, непонимания моих мыслей со стороны окружающих. У меня меняется даже манера речи. Я резко перестаю применять в своей жизни так называемый "подонский язык",сленг и мат. (Да, есть грешок, что уж тут сказать) Я перестаю стеснятся выражать свои мысли. Я много думаю. Хотя в обычном состоянии белки в колесе, просто некогда о чем либо задумываться, кроме решения каких то бытовых проблем.
И люди, которые меня сейчас окружают - мой брат, мои подруги Люсёк, Олеся, Лена, Ира - не понимают меня и поэтому решают, что я схожу с ума.
Почему, если человек не плывет по течению, если он не похож на других, то он обязательно сумасшедший?!
Как же мне нужна поддержка человека, который не будет смотреть на истинную меня, как на белую ворону! Понимания и принятия.
Наверное это единственное, о чем я мечтаю всю свою жизнь. И почему я всегда загадываю не то, о чем действительно мечтаю под бой курантов...
P.S. Так сложно быть окруженной таким количеством людей и чувствовать себя среди них абсолютно одинокой.
@темы:
я,
жизненное,
полуночный бред
P.S. тебе, случайно, посылочка не приходила от вашего покорного слуги?
А на счет творческих людей, я тебе даже завидую.. Сама никакими талантами не обладаю, а так хочется порой... Многое за это отдать можно было бы! Так что дерзай, мой друг!!! У тебя, кстати, аська есть?
в коробочку что-нибудь положу
когда, говоришь, у тебя день варенья?первого апрелятак чего там с аськой? Нету?Да, история про дневники и то какие люди меня тоже порадовала