"Люди думают, что их настоящее лицо - это они в подростковом-раннемолодежном возрасте. Это то, что они называют "вот я такой". И что более поздняя жизнь - это попытки поменяться (или огорчения от того, что меняешься). А на деле "вот я такой" - это мы в возрасте примерно 8-11 лет. Потом наступает сумасшествие подростковости и ранней молодости. Натурально - мы сходим с ума и удаляемся от нормального себя. А потом мы всю жизнь убираем последствия этого сумасшествия и возвращаемся к настоящему себе. Поэтому все хорошие изменения это не "вот как я неожиданно изменился", а "вот как я отгреб очередную порцию психованных изменений и вернулся к правильной части себя" (с)
Всю жизнь у меня где-то внутри живет это знание - я в 12 лет - это настоящая я, а всё потом - это я после "очередной порции психованных изменений".
Именно в 11-12 лет я чувствовала себя максимально органично с собой. Не боялась быть доброй, не боялась помогать людям. Вообще не боялась.
А потом обжигаешься, разочаровываешься и обрастаешь панцирем грубости и цинизма. И кажется, что без сарказма уже и говорить то с людьми разучилась.
Поэтому, встречая на своем жизненном пути людей - взрослых людей - которые по-прежнему такие же открытые, светлые и какие-то теплые, мне хочется спросить: "Как вам это удалось?"
Так хочется опять стать теплой, а не этой закрытой колючкой, шарахающейся от людей.
Но только раскроешь раковину для кого-нибудь, обязательно тебе внутрь нагадят.
Или просто жизнь разведёт по разным путям - после чего тоже долго восстанавливаться приходится.
Эх.