Вчера нашла в шкафу стопку маминых тетрадей, листочков, писем и т.д.
Я думала, что мы все выкинули. В основном это ее тетради со времени учебы на библиографа.
Ей тогда чуть за 30 было. Но между курсовыми, контрольными и простыми конспектами попадаются интересные заметочки. Вот например эротический гороскоп. Ах, мама, ах, проказница. Лёхина самодельная открытка ей на день рожденья. Мои детские каракули. Сейчас читаю и понимаю, что она такая молодая еще была. Я как то привыкла - мама, значит взрослая. А на самом то деле она была совсем молодая, большую часть моей жизни и временами совсем глупенькая. Вот это новость!
Читать дальшеНашла кучу записей по воспитанию детей. То есть нас. Ну-ну.
Лё, видимо в садике еще был - много уроков от логопеда. Он у нас тогда ходил к логопеду.
А еще у нее тут записан адрес Деда Мороза. Написать что ли?
Наконец нашла рисунки на полях - её и мои.
Она же постоянно рисовала на полях.
Но тут, что не тетрадь - нет полей вообще.
А теперь разгребаю кучу с записками.
50% из них - рецепты разных блюд.
50% - народные и не очень средства от разных болезней.
Сразу понятно, что волновало маму больше всего. Наша нищета и желание хоть как то разнообразить стол, и бесконечные болезни. Поэтому я сейчас читаю нескончаемые "котлеты из моркови", "10 рецептов квашеной капусты" и "мёд из тыквы". Боже, я бы, наверное с ума сошла, если бы мы до сих пор жили так. Какие же мы были бедные! Окорочек или поуфабрикаты - уже деликатес. В общем, все рецепты сводятся к двум категориям: 1. Из того, что растет в огороде. 2.Крупы. О, да, крупы! Бесконечные вариации каш. Вот откуда моя ненависть к ним. Каши, сладкие - что за гадость! Если я, по прошествии многих лет, могу раз в 2 года съесть манную или рисовую, то Лё до сих пор от одного названия в дрожь бросает.
Еще говорящие названия вырезок из статей "Нервные расстройства у детей".
Что есть, то есть, мы с Лё те еще психи.
И переписанные целые статьи о Гурченко. Она ее любила.
А последнюю стопку - даже разбирать не буду. Там все про огород. Что когда сажать, как ухаживать и избавиться от вредителей. Что и говорить, огород, а не отец - был нашим основным кормильцем.