Дочитала пару дней назад эту книгу и не могу не...
Это какой-то дикий симбиоз фэнтезийных миров: Гарри Поттера, Властелина колец, Эрагона, Хроник Ехо, Ночного дозора и еще многих и многих.
Примеры:
- волшебный мир скрытый в потайницах, нычках, которые по сути являются другим измерением. Переход в них осуществляется путем прохода через "ворота"- трещины в пространстве. Школьники волшебного мира, возвращающиеся с экскурсии по "основице" - нашему миру до боли напоминают сцены с платформой 9 3/4 в ГП.
- Истинные имена, как в Эрагоне.
- Отсутствие электричества и откат в прошлое в европейских "потайницах", как в Ехо. Плюс волшебные шары, в качестве освещения.
- Три главных, противоборствующих организации-стихии: Тьма, Сумрак и Свет. Плюс, контролирующая их организация. Очень похоже на Дозоры и Инквизицию Лукьяненко.
- Эльфы, гномы, гремлины, хелефайи, оборотни, перевертни, вампиры и т.д. - квинтэссенция всех придуманных рас.
- Существование всевозможных "слоев реальности" - как сумрак в Дозорах. И, кстати, тоже семиступенчатый.
читать дальшеЛибо автор находился под впечатлением от оных, либо тупо копировал некоторые особенности. Я склоняюсь ко второму варианту. Вообще книжка на троечку, сам сюжет более-менее занимателен, но способы изложения! Такое ощущение, что я какой-то фанфик читала. Зачем, скажите мне, одну и ту же мысль повторять разными словами на протяжении половины книги. Все уже поняли, не надо так разжевывать! Главная героиня создавалась, видимо как антипод меррисьюшности, но на деле все вышло иначе. То, что она не владела магией, заменялось владением: боевых искусств, несколькими языками, гипнозом и НЛП. Неказистая внешность дополнялась врожденным чувством вкуса, что помогало ей выглядеть лучше любой "стандартной" красотки. А еще книжка очень девачковая - очень подробное описание костюмов, аксессуаров, украшений и т.д.
Вся книга какая то не складная. Повествование постоянно скатывается на "энциклопедические" части, в которых автор пытается объяснить, какие-то слова, явления, появившиеся абзацом выше. Либо дать историческую справку месту, в которое герои только что попали. Вдобавок, начало было жутко затянутым, а концовка скомкана и оставляет за собой ощущения "голопом по Европам".
Из минусов:
- Много стихов, а я не любитель не разу. Мне всегда очень сложно понять их суть, за всеми этими рифмами, размером и слогом я не могу понять, чего же хочет донести до меня автор. Большинство стихов, представленных в этой книге я просто проматывала. Но это чистая имха, вам они могут понравится. Что странно, если стихи положены на музыку - я улавливаю смысл моментально. Вот такое восприятие.
- Много действующих лиц, которых автор то называет по имени, то по фамилии, то по истинному имени. К середины книги я просто перестала пролистывать назад, дабы вспомнить кто такой Риайнинг или Сальватори и читала не понимая, кто сейчас находится рядом с главной героиней.
Из плюсов только сюжет. Как я уже упоминала, сама история вполне хороша, заставляет переживать за героев и не бросать книгу.
P.S. Интересно, кто из ленты упомянул эту книгу? Хотелось бы еще раз прочесть тот пост, сравнить впечатления. Отзовитесь.